2020酒造年度 佐藤酒造の造りが始まりました
佐藤酒造では10月1日から今シーズンの造りが始まりました。
写真は10月上旬に仕込んだ初しぼりのもろみの様子です。最初は発酵が強くプクプクとした大きな気泡が出ていますが、徐々に勢いが収まり搾りの時期を迎えます。
初しぼりのもろみ3日目

もろみ5日目

もろみ7日目

今年は新型コロナウイルスの影響で造る量を減らすことになってしまいましたが、11月には例年通り「初しぼり」の出荷を予定しております。この時期にしか味わえないフレッシュな新酒をぜひお楽しみください!
昨年の秋から造りに新しいメンバーが加わりました!これまで、県内の他の蔵元で修業を積んでいた長尾さんです。長尾さんの素敵な笑顔と優れた技術で佐藤酒造のチーム力をより一層高めてくれています。
今期の造りもチームワークを大切にし、皆さまに「美味しい」と喜んで頂ける日本酒造りを行って参ります。
11月20日に搾りたての「初しぼり」を発売しますのでお楽しみに!
