お知らせ

平成25酒造年度 佐藤酒造の造りが始まりました

もろみの管理

当蔵の今期の酒造りが始まりました。


佐藤酒造では、岩手県から八重樫杜氏にお越しいただき、泊り込みで酒造りを行ないます。


右写真は平成25年11月2日に撮影した蔵の様子です。
10月初旬から「初しぼり」の仕込みを行ないますが、現在は一段落し、もろみの管理を行なっています。


圧搾機「ヤブタ」の組み立て

この日は、「初しぼり」の搾りに向けて「ヤブタ」の組み立てを行ないました。


「ヤブタ」とは、もろみを搾る際に使用する圧搾機のことで、昨年度の造り終了後、徹底洗浄し保管していたものを一つ一つ組み立てていきました。


11月末出荷予定の「初しぼり」のもろみの絞りから、今期も大活躍していきます!


仕込み4日目のもろみの様子

右写真は「初しぼり」になるもろみ、仕込み4日目の様子です。


今年の新米で仕込みます「三春駒 初しぼり」は11月20日出荷予定です。
もろみの旨みを感じ、フレッシュさを味わう当蔵の「初しぼり」を、ぜひお味見ください。


佐藤酒造株式会社は本酒造年度も丁寧な酒造りを行なってまいります。

今期も当蔵の日本酒を何卒宜しくお願い申し上げます。


〒963-7766
福島県田村郡三春町字中町67
TEL.0247-62-2816
FAX.0247-62-2881